Пятница , 21 Сентябрь 2018
Самое читаемое за неделю
Главная » Интервью » Вопросы энергосбережения
07.09.2012

Вопросы энергосбережения

Эффективное функционирование народного хозяйства невозможно без рачительного, разумного использования всех видов ресурсов. Речь идет об экономии тепла, электроэнергии, воды, финансовых затрат. Значительная доля затрат этих ресурсов приходится на строительную отрасль России. Посмотрим на экономичность зданий в России. Специалисты утверждают, что только используя современные системы контроля и учета энергопотребления, можно достигнуть сокращения затрат на 25 процентов, а также за счет совершенствования управленческого обслуживания уменьшить на 25 процентов трудовые расходы. Подробнее о возможностях энергоресурсосбережения — в беседе с директором Союза научных и инженерных обществ (СНИО), кандидатом технических наук Сергеем Друкаренко.

— Сергей Петрович, известно, что в Москве удалось добиться снижения потребления энергии на отопление до уровня 95 кВтч кв. м общей площади в домах-новостройках. Это один из важнейших путей энергосбережения?

— Таких путей немало. Возьмем теплонасосные системы, рационально интегрированные Речь идет о системах с централизованным теплоснабжением. Срок окупаемости капиталовложений — порядка 6-7 лет. В Минске намечено строительство первого пятиэтажного 4-подъездного такого жилого дома с энергопотреблением не более 30 кВтч кв. м в год. Всерьез нужно говорить и об использовании органосодержащих отходов для получения тепловой и электрической энергии. Это бытовой мусор, опилки и тому подобное.

В Техническом университете Санкт-Петербурга разработано котельное газификационное оборудование мощностью от 10 кВт до 3 МВт (работает на Украине), которое может использоваться в жилищно-гражданском строительстве либо для выработки тепловой энергии, либо в сочетании с дизель-генератором для производства электроэнергии. Можно назвать и теплосберегающие покрытия на стекле и полимерные пленки. Сейчас наблюдается большой рост производства такого стекла, например, в Китае, который по этой позиции вышел на третье место в мире.

В Москве на ДОК-5 готовится производство таких тепло-сберегающих стекол. А фирмой «Квадропак» организовано производство полимерных теплосберегающих пленок, размещаемых в межстекольном пространстве стеклопакетов.

— В последнее время много говорится об использовании ветровой энергии. Но дело, кажется, движется медленно.

— Дело это стоящее, и нам нужно преодолеть силу инерции и изменить свое отношение к нему. В Европе, США наблюдается мощное развитие ветроэнергетики — до 30 процентов в год. И это дало хорошие плоды. За последние 25 лет стоимость электроэнергии, вырабатываемой ветроэнергетическими установками, снизилась с 75 центов до 3-5 центов за 1 кВтч. В Испании, Австралии приняты государственные программы, направленные на увеличение доли нетрадиционных источников в производстве энергии до 20 процентов. Есть подвижки и у нас.

В Калининградской области планируется строительство ветропарка мощностью 5,1 МВт, правда, на импортном оборудовании. К сожалению, у нас производство ветроагрегатов большой мощности, работающих в сеть, не налажено. Некоторые предприятия, например, Лианозовский завод в Москве, осваивают производство ветроагрегатов малой мощности (до 30 кВт).

— Есть такое выражение: через плохие стены и окна мы отапливаем улицу. Сколь значительны эти потери?

— В свое время для оценки сверхнормативных потерь в зданиях ОАО «ТТМ» провело тепловизионное обследование зданий в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской области, в Великом Новгороде, Тюмени.

Специалисты сопоставили фактические значения сопротивления теплопередаче наружных стен и окон с требуемыми значениями по СНиПу. Оказалось, что в большинстве зданий постройки 60-х годов фактические тепловые потери через стены в 2-5 раз превышают регламентированные СНиПом. Но с потерями тепла нужно бороться обдуманно.

Практика показала, что излишне герметичные окна в условиях плохо работающей естественной вентиляции сразу же после сдачи дома в эксплуатацию становятся причиной конденсата и плесени. Ученые видят выход в переходе на механические или смешанные системы регулируемой приточно-вытяжной вентиляции. Пока это реализуется при строительстве элитных домов, но некоторые московские ДСК решают эту задачу и в массовом строительстве.

—  Как быть со строениями старыми, имеющими свою, так сказать, славную историю?

— Здесь можно назвать Городскую клиническую больницу (ГКБ) № 4, бывшую Павловскую. Это одно из старейших лечебных учреждений России: она была основана в 1763 году. Комплекс старейших построек больницы является памятником архитектуры и охраняется государством. Реконструкция больницы проводилась в 50-е, в 70-е годы прошлого века, но при ее проведении практически не обращалось внимания на вопросы энергоэффективности. В 1998 году по линии сотрудничества правительства Москвы и Миннауки РФ было проведено энергетическое обследование (энергоаудит) больничного комплекса и даны рекомендации по внедрению энергосберегающих мероприятий. Для реализации проекта, предусматривающего, в основном, внедрение мер по экономии тепловой энергии, было принято решение обратиться в Российско-Датский координационный комитет в области энергетики с заявкой на получение гранта безвозмездной помощи от Датского энергетического агентства. Просьба была удовлетворена.

Официальным получателем гранта явилась сама ГКБ. Руководителем проекта и генеральным поставщиком всех видов оборудования и материалов выступило ЗАО «Данфосс» — российское отделение международного концерна. В результате проведения реконструкции были достигнуты хорошие результаты: реальная экономия тепловой энергии составила около 35 процентов. — Сергей Петрович, а какие требования перед потребителем энергоресурсов ставит инженерная система экономичного здания?

— Прежде всего важна максимальная «открытость» для конечного пользования. Управление системой должно быть понятным для среднего человека, не требующим от него специальных знаний в области языков программирования. Нужен, с другой стороны, мощный механизм защиты от неквалифицированных действий. Важно, чтобы архитектура системы позволяла вести ремонт любых ее составляющих элементов без дополнительного программирования. То есть к «умным» домам и относиться надо по-умному.

Думается, в жилищно-коммунальном хозяйстве России самые большие по сравнению с другими отраслями резервы ресурсосбережения — энергетические, финансовые, трудовые. И здесь самая большая необходимость их полнейшего использования.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Прокрутить вверх