Вторник , 23 Октябрь 2018
Самое читаемое за неделю
Главная » Поволжье » Спорная стройка в Ульяновске
07.09.2012

Спорная стройка в Ульяновске

nedvijimostВ Ульяновской области — громкий скандал. Активистам дмитровоградского «Центра содействия гражданским инициативам» удалось раздобыть и обнародовать проект соглашения между областной администрацией и Минатомом РФ о строительстве неподалеку от города атомной теплоэлектростанции.

На пресс-конференции в Ульяновске активисты рассказали о том, что глава администрации Ульяновской области Владимир Шаманов уже распорядился создать рабочую группу, которая успела приступить к составлению декларации о намерениях сторон об участии в сооружении АТЭЦ. Чиновники по привычке все делают тайно, келейно, не извещая население об этих самых намерениях.

Рвение инициаторов стройки подогревает чрезвычайно высокая сметная стоимость возведения и технического оснащения объекта — около 10 миллиардов рублей. Подобрана и строительная площадка — район, где находится Научно-исследовательский институт атомных реакторов, который располагает сегодня семью небольшими реакторами.

Среди них особенно привлекателен для проектировщиков реактор ВК-50: именно он предположительно и станет прототипом установки для новой атомной станции. Пафос же обличителей проекта подкрепляют ставшие известными общественности подробности об авариях на реакторе этого типа. В 1996 году здесь случился выброс в атмосферу четырех с половиной тонн радиоактивной парогазовой смеси. А несколько ранее отсюда же в атмосферу ушло примерно 15 тонн такой смеси.

И активисты природоохранных организаций считают, что речь идет вовсе не о разовых, случайных поломках — аварии носят, по всей видимости, системный характер. Уже неоднократно независимые наблюдатели обнаруживали в атмосфере радиоактивный йод-131 — он улетучивался из топливных установок из-за разгерметизации блоков. Более того, реактор опасен конструктивно. Теплоносителем здесь служит вода. А она, превратившись в отработанную радиоактивную смесь, закачивается в водоносные слои — так предусмотрено технологическим циклом.

— Проект не имеет практической ценности, — утверждает лидер «Центра содействия гражданским инициативам» Михаил Пискунов, ссылаясь на пример местного автоагрегатного завода.

Год назад администрация этого предприятия отказалась от электроэнергии, вырабатываемой на реакторе ВК-50. Оказалось, что «мирный атом» неподъемно дорог. Сейчас завод пользуется энергией Камской ГЭС и экономит на этом ежемесячно по 5-7 миллионов рублей.

— Работу над проектом необходимо остановить сейчас, пока дело не зашло слишком далеко, — настаивают активисты природоохранного движения. Они собираются обратиться к населению с призывом о поддержке своих требований, если чиновники пренебрегут мнением общественности. То есть скандал грянул. И погасить его пустыми обещаниями «подумать», «принять к сведению» уже вряд ли удастся.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Прокрутить вверх