Понедельник , 19 Ноябрь 2018
Самое читаемое за неделю
Главная » Ипотека » Решение жилищных проблем. Часть 3
02.10.2012

Решение жилищных проблем. Часть 3

Например, в Германии датой создания жилищно-строительных обществ считается 1885 год, но, что примечательно, Закон о строительно-сберегательных кассах был принят лишь в 1972 году, спустя 113 лет.

Главное, считает Марат Давлетшин, идти в ногу со временем, не ждать помощи «сверху», а опираться на интересы общества, ведь именно народная инициатива часто является основной силой законодательных процессов. Разумеется, ориентация на оказание накопительных услуг населению заставит Фонд нести определенные потери — не секрет, что в борьбе за средства населения интересы Фонда пересекаются со avtoстратегическими интересами банков и паевых фондов, не менее заинтересованных в относительно дешевых денежных ресурсах.

Как утверждают средства массовой информации, конкуренцию накопительной системе Фонда в республике могут составить строительно-сберегательные банки. Подобный проект планируется осуществить с помощью ОАО «УралСиб» (бывший Башкредитбанк) — одного из крупнейших банков России. Однако в Фонде не намерены драматизировать ситуацию, полагая, что здоровая конкуренция привлечет дополнительные средства в строительную отрасль республики. Опять же вернемся к опыту Германии, где в настоящее время на 16 федеральных землях функционирует 31 строительно-сберегательная касса.

Из них 11 — государственные и работают на закрепленных территориях, остальные 20 являются частными, юридически независимыми структурами и осуществляют деятельность на всей территории страны без каких-либо ограничений. Практически каждый житель Германии, принимая решение о начале накоплений для приобретения жилья, может обратиться в 21 строительно-сберегательную кассу.

Такое взаимное сосуществование, взаимное доверие различных строительно-сберегательных касс вполне оправдано, так как на частные структуры большое влияние оказывает изменение экономических условий или колебания на рынке капиталов, они могут привести и к переходу финансовых ресурсов из одних сфер экономики в другие. Государству же необходимо иметь свой собственный «штат» строительно-сберегательных касс, чтобы население всегда имело возможность накопить средства на покупку жилья.

В России право на жилье закреплено Конституцией, и государство должно обеспечить это право. Возможно, государственные строительно-сберегательные кассы будут являться одной из его опор, а Фонд жилищного строительства станет их основой в Республике Башкортостан. Значительные изменения в структуру Фонда внесет и организация дочерней компании по управлению передаваемой кооперативам недвижимостью. Необходимость в данной структуре основана на том, что для управления недвижимостью требуются большая подготовка, глубокие знания рынка и команда высококвалифицированных специалистов.

В ближайших планах Фонда предусмотрено укрепление службы заказчика-застройщика путем создания самостоятельной организации. Это связано с предстоящим расширением объемов строительства в городе Уфе.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Прокрутить вверх