Воскресенье , 19 Август 2018
Самое читаемое за неделю
Главная » Статьи » Особенности казахского строительства
07.09.2012

Особенности казахского строительства

Государственный бюджет Казахстана оценивается в нынешнем году примерно в 3,5 миллиарда долларов. В значительной своей части он формируется за счет продажи за рубеж нефти и других полезных ископаемых. То есть республика в этом смысле прямо зависит от конъюнктуры мировых цен. Эта зависимость каждый год заставляет изрядно поволноваться государственных мужей, внимательно отслеживающих рыночную ситуацию. Естественно, в этих условиях говорить о «великих планах преобразования природы» просто нелепо. Тем более что и повседневных проблем — хоть отбавляй.

В частности и таких, которые так или иначе связаны с обеспечением населения страны водой. Тут в самый раз вспомнить о том, что в Казахстане в ближайшие три года повышенное внимание будет уделяться развитию и укреплению агропромышленного комплекса, или, как любят говорить в РК, «возрождению села». Одним из ключевых направлений этой программы являются проблемы, связанные с обеспечением водой.

Насколько они актуальны, можно судить по тому факту, что сегодня лишь четыре процента сельского населения пользуется таким благом цивилизации, как водопровод, а остальная часть утоляет жажду из арыков, открытых водоемов, прудов, рек и речушек. В середине января министр сельского хозяйства республики Ахметжан Есимов провел обширную пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о предстоящих переменах и задачах, стоящих перед отраслью. По его словам, государственные реформы, связанные с водообеспечением, находятся в зачаточном состоянии.

В переводе на повседневный язык это означает, что за годы суверенитета правительство совершенно не уделяло внимания этому вопросу. Впервые за 11 лет в госбюджете представлены отдельной статьей расходы на ремонт гидротехнических сооружений, восстановление водоводов и нужды мелиорации. В свое время в Казахстане была построена мощная сеть водоводов в разных регионах республики. Общая их протяженность составляет несколько тысяч километров.

В те годы только на ремонтные работы этой сети тратилось в среднем 150 долларов в пересчете на гектар пашни. Аналогичные траты были и в других республиках Средней Азии. А как дело обстоит сейчас? Сегодня в Узбекистане сумма расходов на эти цели уменьшилась более чем вдвое, а в Таджикистане они оказались вообще мизерными, сократившись в 15 раз. В Казахстане это дело, как уже упоминалось, было пущено на самотек, необходимые средства выделялись от случая к случаю и не приносили заметной отдачи. Изношенные до предела системы водоводов ведут к огромным потерям влаги.

Зачастую в почву ее уходит больше, чем поступает потребителям. Разгулу бесхозяйственности способствует то обстоятельство, что вода достается фермерам бесплатно или за чисто символическую оплату. Но если раньше село работало на общее благо, то сейчас крестьянин трудится на себя и меньше всего озабочен проблемами государственного звучания.

Мелкособственнический эгоизм проявляется самыми разными способами. Скажем, таким. В Кызылординской области, наиболее страдающей от недостатка влаги, крестьяне на огромных массивах выращивают влаголюбивый рис, затопляя чеки с растениями на все летние месяцы. В целом в Казахстане плантации риса занимают 64 тысячи гектаров, которые приходится постоянно заливать водой. При таком расточительстве никаких запасов не хватит. Но что говорить о фермерах, если само государство во многих вопросах демонстрирует полное безразичие. Сказанное относится прежде всего к Сырдарье.

Во время весенних попусков воды из высокогорных хранилищ Киргизии вниз по течению устремляются огромные массы воды. Русло реки, которое не очищалось десятилетиями, не справляется с мощным потоком. Излишки приходится сбрасывать в Арнасайскую впадину, расположенную на границе Казахстана с Узбекистаном. Затапливаются огромные площади, но при этом вода для хозяйственных нужд не используется, цветет и испаряется.

Схожая картина и на Иртыше. Казахстан продал построенный на реке каскад гидроэлектростанций с крупными водохранилищами иностранным предпринимателям. А их меньше всего заботят вопросы обеспечения местного населения водой. Они создают искусственные паводки зимой и засуху весной, что сильно осложняет жизнь как местного населения, так и сибиряков, ведь Иртыш несет свое голубое богатство в Россию.

К слову, не сегодня-завтра эту многострадальную реку ждет еще одно испытание. Китай ударными темпами строит на своей территории канал с тем, чтобы отвести воду из верховьев Иртыша в глубь своей территории, где находятся крупные нефтепромыслы Синьцзян-Уйгурского автономного района. Соседи в перспективе планируют забирать из реки более четверти ее стока, а озабоченность Казахстана этим обстоятельством или игнорируют, или отделываются обещаниями. Если планы КНР будут реализованы, в чем никто не сомневается, то Обь станет терять ежегодно примерно 1,5 кубического километра воды.

Так что и без проекта поворота сибирских рек на юг местное население будет обеспечено заботами по горло. Здесь обозначены лишь некоторые из основных проблем, связанных с обеспечением Казахстана и других республик Центральной Азии жизненной влагой.

И вывод следует однозначный: прежде чем браться за осуществление теперь уже «великих строек капитализма», следует навести порядок в собственном доме. Иначе вода сибирских рек будет расходоваться также бездарно, как это происходит сейчас с собственными ресурсами региона.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Прокрутить вверх