Понедельник , 22 Октябрь 2018
Самое читаемое за неделю
Главная » Интервью » Брянские чудеса. Часть 1
07.09.2012

Брянские чудеса. Часть 1

Десять лет назад Брянская обладминистрация приняла постановление о введении государственного лицензирования строительной деятельности на территории области. За истекшие 10 лет на государственном уровне принято два закона и шесть постановлений правительства, относящихся к регулированию.

Порядка лицензирования проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, а также производства строительных материалов, изделий и конструкций. Все они были направлены на совершенствование системы лицензирования и упорядочение требований к лицензиатам, а также на сокращение предъявляемых документов соискателями лицензий. Сейчас по лицензиям Госстроя России на Брянщине работает 827 организаций, по документам, выданным Комитетом лицензирования до 01.04.2011 г., еще 600 из них выпускают стройматериалы, изделия и конструкции, 190 занимаются проектными работами, 1000 — строительством непосредственно, в том числе 50 — транспортным: дорогами и мостами.

Многие имеют лицензии на два-три вида деятельности. Из 1427 лицензиатов 126 — индивидуальные предприниматели. О том, что изменилось в строительном комплексе Брянской области за 10 лет, рассказывает Ю. В. Рубченкова директор Брянского филиала государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России» В. И. Голубев.

— За последние годы на Брянщине появились дома, торговые предприятия, офисы и другие общественные здания, построенные по индивидуальным (нетиповым) проектам, построены участки дорог, благоустроены многие улицы, площади и скверы, что является определенной заслугой наших архитекторов, проектировщиков и строителей. В области успешно осуществляется план по газификации сельских населенных пунктов.

Однако у нас по-прежнему имеют место неудовлетворительное качество работ, брак при сдаче объектов в эксплуатацию, что ведет к дополнительным затратам, а часто к ухудшению эксплуатационной надежности и сокращению долговечности зданий. Примерами могут служить брак, допущенный ОАО «Клинцыстрой» на 161-квартирном жилом доме для Всероссийского общества слепых по ул. Лермонтова в г. Клинцы, в результате чего срок сдачи 53-квартирной блок-секции в эксплуатацию перенесен на целый год, а организация понесла убытки не менее 1 350 тыс. рублей в связи с дополнительными мероприятиями по усилению несущих конструкций здания; или брак ООО «Кровля-Монтаж-Сервис» при выполнении кровельных работ на здании сельской администрации в с. Бетово Брянского района, в результате которого обществу «Брянскоблстрой» пришлось дважды выполнять внутренние отделочные работы, понеся при этом убытки в 950 тыс. рублей.

ООО «Компания «Эрланг» собрало деньги с тысячи граждан-квартиросъемщиков, заключило договоры на телефонизацию квартир, а документацию и согласования с городскими службами не подготовило, в результате в нарушение существующих правил начало прокладывать кабели в чужих каналах и трубах, за что было остановлено Госсвязьнадзором и налоговой полицией.

Указанным организациям за нарушение лицензионных требований и условий приостановлено действие лицензий. Плохо организован технический надзор за объектами строительства МУП «Брянскгорстройзаказчик», за что ему объявлено предупреждение от Госстроя России. Но этого могло и не быть да и не должно быть с учетом требований Госстроя России по качеству строительства и вопросам ресурсосбережения и энергосбережения. В нашей области пока много незавершенных объектов, которые ждут своих хозяев или инвесторов, но средств на все не хватает. Казалось бы, надо экономить ресурсы, однако у нас не изжит факт «пустошовки» при выполнении каменных работ и заделке стыков, в результате стены жилых домов продуваются насквозь при увеличенной толщине кладки до 64 см, и вместо экономии энергоресурсов мы опять имеем перерасход их и вынуждены нести дополнительные затраты по утеплению стен снаружи эффективными утепляющими материалами.

Как на доме по ул. Бежицкая, 1/5, сданном в эксплуатацию ООО УСФ «Надежда», и на некоторых других объектах. Всем, кто занимается инженерными изысканиями, проектированием и строительством зданий и сооружений, известна проблема дефицита профессиональных кадров. Без профессиональных кадров качество работ не обеспечить.

Ведущие проектно-изыскательские и строительные организации начали вновь прием молодых специалистов, окончивших вузы. Строительным организациям не хватает кадров рабочих профессий, в дефиците каменщики-монтажники, крановщики, бульдозеристы, экскаваторщики, кровельщики, отделочники и многие другие. Для решения проблемы Госстрой России издал приказ «Об организации деятельности по профессиональной переподготовке, повышению квалификации и профессиональной аттестации кадров».

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Прокрутить вверх